아침저녁으로 날씨가 제법 쌀쌀해져서 이제 곧 겨울이 오고 있다는 생각이 듭니다. 겨울 하면 제철 과일인 귤이 생각나는데요 남녀노소 누구에게나 사랑받는 귤의 영양성분과 보관법에 대해 알아보려고 합니다.
귤 칼로리
칼로리 | 39Kcal (100g) | ||||
니아신 0.20mg |
나트륨 1.00mg |
단백질 0.50g |
당질 10.00g |
레티놀 0.00ug |
베타카로틴 60.00ug |
비타민A 10.00ug |
비타민 B1 0.07mg |
비타민 B2 0.04mg |
비타민 B6 0.04mg |
비타민 C 35.00mg |
비타민 E 0.24mg |
식이섬유 1.10g |
아연 0.03mg |
엽산 5.00ug |
인 12.00mg |
지질 0.10g |
철분 0.10mg |
칼륨 130.00mg |
칼슘 17.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 0.30g |
귤은 100g당 39Kcal로 비교적 칼로리가 낮으며 각종 비타민이 풍부하여 겨울철 감기예방에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 새콤달콤하고 수분이 많으며 껍질을 까기도 쉬워 금방 몇 개를 먹기도 하는데 칼로리가 적다고는 하지만 8~10개 정도만 먹어도 밥 한 끼가 되므로 조심하셔야 합니다.
귤 보관법
귤을 어디서 사느냐에 따라 보관법이 달라질 수 있습니다. 보통 마트나 과일 가게에서 사는 귤은 대부분 1차 세척이 되어 광택까지 처리가 되어 반짝반짝 보기도 좋은데 이런 귤은 오래 보관하기가 어려우므로 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다.
제주도 산지에서 직접 구입하시거나 직거래 혹은 지인으로부터 받으신 경우 간단한 1차 세척만 되어 있는 경우가 많은데 간혹 귤 표면에 하얀 가루 같이 묻어 있는 경우가 있습니다. 이는 귤의 당도와 보관성을 높이기 위한 것으로 농약이 아니므로 인체에 무해하나 그래도 마음에 걸리는 분들은 간단하게 물이나 식초 혹은 베이킹 소다 등으로 세척한 후 물기를 잘 닦아 보관하시면 됩니다.
박스채 구입하신 경우 키친타월을 제일 아래에 깔고 세척한 귤을 서로 닿지 않게 1열로 놓으시고 그 위에 다시 키친타월을 덮고 그 위에 다시 2층을 올리는 방법으로 보관하면 좋습니다. 서늘하고 바람이 잘 통하는 실내에 보관하는 것이 좋으며 냉장보관도 괜찮습니다만 산도가 높아질 수 있으므로 드시기 전에 잠깐 실온에 두었다가 드시면 더 좋습니다.
일반 귤의 경우 껍질이 얇고 과육이 단단하며 꼭지가 시들지 않은 귤을 고르는 것이 좋습니다. 타이벡 귤이라고 귤의 당도를 높이기 위해 귤나무 아래에 하얀 천을 깔아 빛을 골고루 받도록 하여 재배하는 종류도 있는데 일반 귤보다 당도는 높지만 껍질이 조금 질기고 수분이 적은 특징이 있습니다. 제철과일이 몸에 좋다고 하니 올 겨울 코로나도 조심하시고 감기도 예방할 수 있도록 귤 많이 챙겨 드시길 바랍니다.
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