표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로 표고버섯만의 향과 쫄깃한 맛이 좋아 탕, 전골 등의 요리나 볶음, 부침 등으로 많이 사용하며 각종 음식의 양념과 육수 재료로 사용하기도 합니다. 항암 효과와 다이어트 건강식품으로 인기 있는 표고버섯의 효능과 보관법에 대해 알아보려고 합니다.
표고버섯 영양성분
칼로리 | 38Kcal (100g) | ||||
니아신 3.80mg |
나트륨 4.00mg |
단백질 2.00g |
당질 5.50g |
레티놀 0.00ug |
베타카로틴 0.00ug |
비타민A 0.00ug |
비타민 B1 0.05mg |
비타민 B2 0.21mg |
비타민 B6 0.12mg |
비타민 C 5.00mg |
비타민 E 0.00mg |
식이섬유 6.05g |
아연 0.28mg |
엽산 47.00ug |
인 25.00mg |
지질 0.30g |
철분 1.20mg |
칼륨 256.00mg |
칼슘 4.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 0.50g |
표고버섯의 영양성분을 살펴보면 생표고 기준 100g당 38 칼로리이고 건표고는 100g당 272칼로리를 가지고 있습니다. 식이섬유와 칼륨이 풍부하며 니아신과 B1, B2, B6 등이 있으며 항암 물질인 렌티난(lentinan)성분은 면역기능을 높여주어 암세포의 증식을 저해하는 작용 하며 염증 완화에 도움을 주는 식품입니다.
표고버섯 효능
표고버섯 속에 함유된 풍부한 아미노산과 글루타민산, 구아닐산 등은 콜레스테롤 대사를 촉진하여 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며 256mg이나 함유된 칼륨 성분은 나트륨을 배출시켜 혈압을 내려주어 고혈압, 동맥경화를 예방합니다. 버섯의 열량 자체도 작기 때문에 다이어트에 도움을 주고 풍부한 식이섬유와 필수아미노산, 단백질 등은 배변 활동을 도와 숙변과 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 성장기 어린이와 갱년기 때 나타나는 골다공증에도 도움을 주므로 많이 챙겨 드시기 바랍니다. 간혹 표고버섯에 알레르기 반응이 있는 분들도 있을 수 있으니 참조하시기 바랍니다.
표고버섯 보관법
마트에서 소량 구입을 하신 경우는 버섯 표면만 살짝 닦아내거나 물로 헹군 뒤 바로 사용을 하시면 되고 박스로 구입하신 경우는 배송 과정에서 버섯 자체에서 수분이 나와 축축해지고 곰팡이가 생길 수 있으므로 아래와 같이 버섯 밑동만 조금 잘라내어 통째로 살짝 건조한 후 냉동보관 하시거나 채 썰어 시원한 곳에 반건조시켜 냉동보관 하시거나 혹은 완전히 말려서 실내에 보관하셔도 됩니다.
버섯은 일반적으로 열량이 적고 우리 몸에 필요한 필수 영양소를 많이 포함하고 있어 건강식으로 인식을 하고 있습니다. 특히 표고버섯은 특유의 향과 식감이 매력적인 버섯이므로 자주 챙겨 드시면 건강에 많은 도움이 되리라 생각됩니다.
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